In unserem Projekt wollen wir untersuchen, wie die Haltbarkeit von Schnittblumen verlängert werden kann. Dazu wurden von uns mehrere Versuchsreihen durchgeführt. Mit Hilfe von Farbstoffen fanden wir heraus, dass Blumen nach ihrem Abschneiden noch bis kurz vor ihrem Verwelken Wasser aufnehmen. In einem ersten Versuchsansatz ermittelten wir die durchschnittliche Haltbarkeit der Blumen in Leitungswasser. Dann wurde von uns die Wirkung von Zuckerlösungen auf die Haltbarkeit betrachtet. Dabei ergab sich eine Verkürzung der Haltbarkeit. Da wir Bakterien nachweisen konnten, setzten wir in weiteren Versuchen verschiedene Konservierungsmittel zu. Besonders lange Haltbarkeiten erreichten wir mit haushaltsüblichen Konservierungsmitteln. 0,1%ige Essigsäure und Alkohollösungen der Konzentration 1% erwiesen sich als besonders wirksam. Im weiteren Verlauf unserer Versuchsreihen werden Kombinationen dieser Konservierungsmittel mit den für die Haltbarkeit günstigsten Zuckerkonzentrationen überprüft.