Fachgebiet: Chemie

Molekularküche


Projektbeschreibung

Wir haben sogenannte Alginatbällchen, die auch in der Molekularküche verwendet werden (sogenannte Popping Bobas), auf verschiedene Weisen variiert und deren Einsatzmöglichkeiten untersucht. Als Varianten haben wir vor allem Aussehen (Konsistenz) und Geschmack in unseren Fokus gesetzt. Insgesamt haben wir vier Experimentreihen durchgeführt. Unser erster Versuch bestand daraus, sogenannte Chamäleonbällchen, welche Blaukraut als Indikator enthalten, herzustellen. Diese Chamäleonbällchen verändern ihre Farbe je nach pH-Wert der sauren oder basischen Lösung. In der zweiten Experimentierreihe haben wir Alginatbällchen mit sechs unterschiedlichen, geschmacksgebenden Getränken und Hustensaft hergestellt. Beim dritten Versuch haben wir mit Puddingpulver Alginatbällchen hergestellt und diese in UV-Licht fluoreszieren lassen. Die letzte Versuchsreihe hat sich mit dem Verhalten der Alginatbällchen bei unterschiedlichen Temperatur-/Umgebungsbedingungen befasst.