Fachgebiet: Chemie

Regionalwettbewerb: München-Süd

Isolation von Amygdalin aus Bittermandeln

Henriette Seiger

Das in größeren Mengen tödlich wirkende Pflanzengift Amygdalin gehört zu der Gruppe der cyanogenen Glykoside und ist eines der am häufigsten im Alltag vorkommenden Pflanzengifte.

Mehr
Regionalwettbewerb: Mittelfranken

Was hat Knochenleim mit Nagellack zu tun?

Emilie Schiebelbein
Leni Strauß

Nagellack, ein Kosmetikprodukt, das jeder kennt. Doch kann man diesen bedenkenlos verwenden und aus welchen Stoffen wird er hergestellt?

Mehr
Regionalwettbewerb: München-West

Silica Gel

Anna Klymenko
Svenja Kerkhoff
Helena Link

In dieser Arbeit befassen wir uns mit den Versuchen zum Thema Silica Gel (dt. Kieselgel oder Silikagel).

Mehr
Regionalwettbewerb: München-Nord

Bio-Power: Entwicklung einer biochemischen Redox-Flow-Batterie

Julia Trapp
Alexander Christian Trapp

Redox-Flow-Batterien haben ein großes Potential, da die Elektrolyte verlustfrei in großen Mengen gespeichert werden können.

Mehr
Regionalwettbewerb: Unterfranken

Grüne Chemie in neuem Licht: Fotokatalyse mit Johanniskraut vom Schulhof

Hannah Amrhein
Hanna Fries
Lena Fries

Fotokatalyse ist Grüne Chemie, weil Katalyse die Energie zum Starten chemischer Reaktionen mindert und Licht die nachhaltigste Energieform ist.

Mehr
Regionalwettbewerb: Augsburg

Alternative zum Mindesthaltbarkeitsdatum bei Lebensmitteln

Mairin Rau

Weltweit werden jährlich mehrere Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen, nur weil diese das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben.

Mehr