Die Anwendungsmöglichkeiten von Rosmarinus officinalis reichen weit über die Verwendung als Gewürz hinaus. In vielen Tiefkühlprodukten, aber auch in der Kosmetik und Medizin wird Rosmarin eingesetzt. Dies führte zur Fragestellung der Arbeit, wie vielseitig die Nutzung der Rosmarinlaubblätter tatsächlich ist und aus welchem Grund Bestandteile von ihnen in alltäglichen Produkten zu finden sind. Zunächst konnte ätherisches Rosmarinöl mithilfe mehrerer Wasserdampfdestillationen selbst isoliert und der Prozess dabei optimiert werden. Anschließend konnten Versuchsreihen zur Wirkung von Rosmarinprodukten auf verschiedene Organismen durchgeführt werden. Dabei wurde die antimikrobielle Wirkung auf Agar-Platten und Lebensmitteln getestet. Um eine mögliche Fraßschutzwirkung zu untersuchen, wurden Versuche mit Stabheuschrecken durchgeführt. Versuchsreihen zur Keimhemmung von Kressesamen lieferten eindrucksvolle und aussagekräftige Ergebnisse, v. a. in Abhängigkeit der Rosmarinöl-Konzentration.