Wir nutzen die zwischen Blauphasen oszillierende Briggs-Rausch-Reaktion (BR-Reaktion), um die antioxidative Kapazität in Tees, Kaffees, Rotweinen und Obst zu bestimmen. Die Thematik ist spannend, weil Antioxidantien durch einen boomenden Antiaging-Hype trendy sind, und weil die Nachweisreaktion spektakulär verläuft. Sie ist quasi ein blaues chemisches Blinklicht, bei dem die in gesunden Nahrungsmitteln enthaltenen Radikalfänger das Auftreten der Blauphasen verzögern. Diese zeitliche Verzögerung ist ein Maß für das antioxidative Potenzial der Probe. Neben einer Studie zum antioxidativen Potenzial von Tees in Abhängigkeit von Teesorten und Aufbrüh-Ritualen kommen auch verschiedene Kaffeesorten und 42 Rotweine von 13 Spitzenwinzern unserer Region auf unseren Prüfstand. Mit dem BR-Test lässt sich auch klären, ob die Antioxidantien bevorzugt in der Schale oder im Fruchtfleisch von Obst zu finden sind. Kaffee oder Tee, oder vielleicht ein Glas Rotwein aus Wasserlos? Wir beraten Sie gerne!