Wir experimentierten mit Bohnensamen und Bohnenkeimen. Zunächst stellten wir fest, dass die Bohnen in einer Packung aus dem Supermarkt unterschiedliche Gewichte hatten, wobei die meisten Bohnen das mittlere Gewicht hatten. Wir ließen Samen einer „Gewichtsklasse“ bei verschiedener Beleuchtung keimen und beobachteten die Größe ihrer Blätter, Sprosse und Wurzeln sowie den Chlorophyll-Gehalt der Blätter. Für die unterschiedliche Beleuchtung bauten wir eine Konstruktion aus schwarzen, unterschiedlich langen Fotokartonröhren und Pflanzenleuchten mit rotem und blauem LED-Licht. Das Ergebnis war, dass die Kontrollen am Fenster mit Tageslicht viel besser keimten als die Samen im Dunkeln. Bei Beleuchtung mit einer Pflanzenleuchte keimten die Samen bei der Bestrahlung mit vollem Licht (blau und rot) am besten. Der Abstand von Lichtquelle zu Pflanze spielte auch eine sehr große Rolle. Je näher die Lichtquelle ist, desto länger ist der Spross und der Chlorophyllgehalt.