Teilnehmer

Janika Pelzl

Schule: Emil-von-Behring-Gymnasium Spardorf
Regionalwettbewerb: Mittelfranken
Jufo Chemie

Projekt

Zuckersüßer Tod? Quantitative Analyse von Aspartam in Softdrinks mittels HPLC

Der Süßstoff Aspartam steht schon lange in der Kritik. Er soll krankheitserregend und gefährlich sein. Zudem müssen die Hersteller keine Angaben darüber machen, wie viel Aspartam sie in ihren Produkten verarbeiten. Ist der Konsum von aspartamhaltigen Produkten gefährlich?

Es gilt herauszufinden, wie viel Wahrheit hinter den Gerüchen von Aspartam als Krankheitserreger steckt. Es soll mithilfe von bereits existierender Literatur beurteilt werden, ob der Konsum von Aspartam Krankheiten zur Folge haben kann.

Zudem soll experimentell herausgefunden werden, wie viel Aspartam in verschiedenen Cola Sorten enthalten ist. Hierfür sollen Messergebnisse von verschiedenen Aspartamkonzentrationen mit Messergebnisse von populären Cola Sorten verglichen werden. Die Analyse wird mittels Hochleistungsflüssigchromatographie durchgeführt und anschließend ausgewertet.